盧寵茂日內瓦晤世衞官員

盧寵茂日內瓦晤世衞官員

0 Comments


醫務衞生局局長盧寵茂昨日繼續在瑞士日內瓦出席世界衞生組織第77屆世界衞生大會,並藉此與其他與會代表和世衞官員會面,說好香港故事、說好國家故事。

 

在世界衞生大會第二日會期,盧寵茂和衞生署署長林文健繼續以中國代表團成員身分出席全體會議;國家衞生健康委員會副主任曹雪濤就內地醫療衞生發展發表演辭。

 

此外,盧寵茂和林文健與哈薩克斯坦共和國衞生部第一副部長Timur Sultangaziyev會面,就推動傳統醫藥發展、醫護人才培訓、發展基層醫療健康等交流和分享經驗。

 

盧寵茂表示,特區政府正全速推動香港中醫醫院和政府中藥檢測中心兩項旗艦機構的建設,同時與中醫藥界攜手構建中醫藥發展藍圖,勾劃未來中醫藥發展願景和策略,在中醫藥服務、專業、產業、教育、研究、公眾教育等範疇全方位推動香港中醫藥高質量發展,貢獻國家中醫藥發展大局,助力國家推動中醫藥走向世界。

 

盧寵茂和林文健也與世衞高級官員就不同公共衞生議題作交流。

 

在與世衞西太平洋區域主任Saia Ma’u Piukala會面期間,盧寵茂強調,特區政府一直積極配合國家衞生戰略,為全球公共衞生作出貢獻;衞生署獲世衞指定為世衞傳統醫藥合作中心和世衞控煙及煙癮治療合作中心,而衞生署衞生防護中心公共衞生化驗服務處也獲世衞指定為包括2019冠狀病毒病等多種傳染病的參比實驗室。

 

盧寵茂提到,特區政府目標在2025年把吸煙率降低至7.8%,正研究分階段推行不同控煙措施。

 

他與世衞全球流感計劃主任張文慶會面時則介紹香港應對流感疫情的措施。與會者同意,加強流感病毒監察、臨床研究、疫苗研發和製造、宣傳和教育,均對應對流感至為重要。

 

盧寵茂也與世衞監管和預認證司司長Rogério Gaspar會面,介紹香港優化現行藥物審批和註冊制度,以及推動藥械研發、臨床測試和粵港澳大灣區合作的最新發展。雙方並就強化藥械監管系統,以及世衞評估藥品監管體系的全球基準工具交流意見。

 

盧寵茂今日轉赴瑞士巴塞爾訪問。