首份青年發展藍圖公布

0 Comments

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。)

 

政府公布香港首份青年發展藍圖,勾勒未來長期青年發展工作的理念、願景和方針,提出逾160項支持青年人的措施,包括設立青年專員統籌青年工作,製作青年儀表板,並會再度推出港人首次置業項目。

 

民政及青年事務局局長麥美娟今日在記者會上闡述青年發展藍圖內容時說,藍圖的願景是培育青年成為愛國愛港、具備國際視野、有抱負、具正向思維的新一代。政府期望可以做到啟發、扶持、擁抱不同背景的青年。

 

她指,由政務司司長領導的青年發展委會將會強化,並把民青局專責青年事務的副秘書長改設為青年專員,加強中央統籌,協調青年工作,促進跨政策局、跨界別協作。當局也會制訂青年儀表板,整合青年相關數據和趨勢,以更好把握青年脈搏。

 

政府會協助青年把握國家十四五規劃、粵港澳大灣區建設及一帶一路倡議等策略所帶來的機遇,融入國家發展大局,並增加青年在不同領域的學習、就業和創業機會,以及優化青年福利服務。

 

麥美娟又說,明白到青年期望擁有自己的空間,政府會再度推出首置項目,以及優化青年宿舍計劃,增加宿位。

 

當局也會支持青年擔當社會的建設者,提供更多渠道讓青年參與討論公共政策、地方建設,擴大青年委員自薦計劃的委員、委員會數目,並成立青年社區建設委員會、地區青年發展及公民教育委員會,除了委任青年加入,也歡迎青年自薦加入。

 

藍圖又提出建立青年溝通平台,以期凝聚青年持續參與不同活動和社會服務。其他措施包括開發提供一站式青年發展活動資訊的手機應用程式、加強生涯規劃工作等。

 

她期望透過藍圖凝聚社會各界力量、與青年攜手,建設能安居樂業、更有希望、更美好的香港,而日後的青年工作也更有系統,不再碎片化。
http://dlvr.it/SfjZkC